• +7 (922) 735-13-13, +7 (351) 776-96-20
  • office@kadastrplus74.ru

Кадастровая палата разъяснила правила присвоения недвижимости кадастрового номера

Кадастровая палата разъяснила правила присвоения недвижимости кадастрового номера

Можно ли получить кадастровый номер объекта без межевого или технического плана? Этот вопрос интересует многих владельцев недвижимости. Кадастровая палата РФ объясняет правила присвоения кадастрового номера, сообщает domostroydon.ru.

По закону для присвоения объекту недвижимости индивидуального кадастрового номера и последующей регистрации права на нее в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нужно подготовить межевой план по участку или технический план по зданию на нем. Если объект уже учтен, кадастровый номер ему присваивается без межевого или технического плана.

Ранее учтенные объекты — это та недвижимость, по которой производился технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Также к ним относятся неучтенные объекты, права на которые зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены. Если у владельца есть свидетельство собственности на землю, договор аренды земельного участка, план приватизации и другие документы, но объект не стоит на кадастровом учете, тогда нужно подать заявление о внесении в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости.

Затем орган регистрации прав запрашивает пакет документов в госорганах, мунипальных службах и прочих инстанциях. Срок внесения сведений о ранее учтенном объекте составляет 5-7 рабочих дней. Государственная пошлина за указанное действие не взимается.